Accompanying Adolescents’ Life Projects in the Post-Pandemic Era: An Intervention with Adolescents in Lima - Pease Dreibelbis , Maria Angelica (2026)
La adolescencia es una etapa fundamental para la construcción del proyecto de vida (PV). En el Perú, dadas las condiciones socioeconómicas, este proceso involucra múltiples retos. Ante ello, se realizó una intervención psicoeducativa en una escuela pública del sur de Lima. Se apuntó a complejizar la visión del PV, así como a aterrizar expectativas en metas concretas y alcanzables. La evaluación constó de entrevistas y productos finales de la intervención. Los resultados indican que, si bien las y los adolescentes tienen claridad en sus expectativas ocupacionales, enfrentan dificultades en la planificación y la identificación de recursos y barreras. Se trabajó en el desarrollo de estrategias de planificación para el desarrollo de un PV alcanzable. Tras la intervención, se reflejan mejoras en la comprensión y planificación de los proyectos de vida, pero persisten desafíos como la influencia de la precariedad económica y la familia.