Relaciones con la naturaleza: Randall Henderson y Desert Magazine en Baja California - Ruiz Rios, Rogelio Everth (2024)
El artículo aborda las exploraciones en las áreas desérticas de Baja California, México, colindante con Estados Unidos de América, de Randall Henderson, propietario y editor de la revista Desert Magazine entre 1937 y 1958. Los relatos seleccionados testimonian las implicaciones ontológicas subyacentes a la práctica de los cruces fronterizos entre ambos países, un entramado de desplazamientos entre «civilización y barbarie», «naturaleza y cultura», «pasado, presente y expectativas de futuro». El periodo abarcado va del momento previo a la Segunda Guerra Mundial al inicio de la posguerra. El texto se compone de dos partes. En la primera se bosquejan los enfoques conceptuales, teóricos y contextos que orientan y sitúan las relaciones con la naturaleza, desde los poshumanismos en la encrucijada del Antropoceno. La parte complementaria articula algunos fragmentos narrativos y descriptivos publicados por Randall Henderson, que dan cuenta de formas específicas de establecer relaciones con la naturaleza.