Las guerras floridas de Roberto Bolaño: memoria, melancolía y Pierre Menard - López–Calvo, Ignacio (2016)
Desde el contexto de la desmitificación de la literatura chilena en el exilio, este ensayo analiza cómo se refleja estatransición desde el activismo político a la decepción y el escepticismo melancólico en la obra del chileno RobertoBolaño. Tiene también en cuenta el papel de la repetición en la obra de Bolaño como una puesta en práctica de lasteorías que presenta Jorge Luis Borges en su cuento «Pierre Menard, autor del Quijote», de la colección Ficciones(1944).