La «caja boba» más boba que nunca: reflexiones sobre la televisión basura - Arboccó de los Heros, Manuel (2015)
Sabemos que existe la llamada televisión basura que no es más que un conjunto de programas de televisión cuyos contenidos son muy pobres en las propuestas cognitiva y socioafectiva que nos brindan, por mencionar dos aspectos centrales que forman la riqueza psicológica de cualquier ser humano. Por eso, a continuación presentamos, a manera de síntesis, una serie de informes y artículos de investigación que han venido estudiando los peligros de alimentar a los más pequeños —y más vulnerables—con horas y horas de una programación violenta, embrutecedora, ordinaria y alienante. Queremos tocar esta vez el tema de la televisión y su repercusión en la psique humana, sobre todo la infantil, por considerarlo un tema importante y de repercusión en la mente juvenil y en temasesenciales como la escolaridad, el juicio lógico, el manejo de la palabra, la convivencia armoniosa, la inteligencia y las actitudes positivas y sanas. De este tipo de televisión es de lo que trata el siguiente artículo.