The MST and the territorial construction of peasant markets: a study on Armazém do Campo, Cascavel unit (Paraná, Brasil) - Costa, Elicar Antônio (2026)
O artigo analisa a rede de comercialização Armazém do Campo (AdC), com foco na unidade Cascavel, Paraná, região Sul do Brasil. Destaca a importância dessa rede na construção territorial de mercados para os alimentos provenientes de áreas de reforma agrária do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Na dimensão metodológica, a produção dos dados ocorreu em 2024, por meio de pesquisa participante, entrevistas com grupos focais e informantes-chaves, levantamento de dados no setor de comercialização do MST e na unidade AdC-Cascavel, além da aplicação de questionário com o público que mora ou frequenta o entorno da unidade. Entre os participantes, 95% consideraram relevante o consumo de produtos da agricultura familiar, mas 81,37% desconheciam o AdC-Cascavel. Conclui-se que a rede AdC surgiu como alternativa à dependência dos atravessadores, fortalecendo a autonomia camponesa e configurando-se, simultaneamente, como meio de comercialização e de afirmação da reforma agrária no espaço urbano.