Violencia, poder y obreros en el valle de Chicama (1912): Violence, power and workers in Chicama valley (1912) - Ortiz Díaz, María Luz (2018)
Esta investigación explora desde un enfoque multidisciplinario los hechos de violencia contra trabajadores rurales acaecidos en abril de 1912 en el valle de Chicama. Dentrodel movimiento obrero constituyó un hecho importante, porque es una organización inicial de protesta colectiva que no ocurrió en la capital sino en una provincia, y que nuestrahistoriografía nacional, que también está centralizada en Lima, no ha investigado con la profundidad que lo amerita. A nivel internacional es también un hito importante, comolo menciona Cesar Lévano, únicamente comparable a la violencia ejercida a las clases subalternas en Colombia con los Bananeros, o con los obreros salitreros de Santa María deIquique en Chile. Hubo un aproximado de 1502 a 5003 jornaleros rurales muertos de los valles del norte.