Remembering the history of Peru from the present: Analysis of the procedures of the play Los héroes de mi patria - Abrill, Federico (2025)
El teatro de memoria aborda hechos claves en el desarrollo de la sociedad y sus propuestas buscan investigar tanto en los temas que aborda como en la forma en que se escenifica. Los héroes de mi patria pertenece a esta teatralidad y tiene un mecanismo muy particular. En esta obra el autor revisa, a la vez, el archivo histórico del país y la vida de su familia militar. A través del análisis de su dramaturgia, puesta de escena y la visión de su creador, se visualizan los procedimientos que plantea esta puesta para abordar ambos temas, y se encuentra un mecanismo dinámico donde se cruza lo íntimo con la reconstrucción de la historia oficial. Una forma de abordaje que invita a innovar en las teatralidad de la memoria y su experiencia en el público.