Knowledge and practices of specialists in the Andean medical system in intercultural contexts of 21st-century Peru - Rojas Orellana, Félix (2025)
Na conjuntura atual, os especialistas do sistema médico andino continuam aplicando seus conhecimentos sobre saúde e doença. O objetivo foi investigar a vigência de suas respostas diante de doenças andinas no distrito de Quinua. A metodologia foi qualitativa, não experimental e exploratória, utilizando guia de observação e entrevistas semiestruturadas, com 120 respostas em 20 perguntas dirigidas a 6 pessoas. Evidenciou-se a importância dos especialistas andinos em Quinua, que mantêm práticas ancestrais complementares à medicina ocidental. Além de seu amplo conhecimento sobre doenças andinas, destaca-se o uso de recursos naturais no diagnóstico, tratamento e cura. Em conclusão, as comunidades de Quinua integram saberes tradicionais com práticas médicas convencionais, valorizando a experiência social e mantendo uma abordagem holística e humanizada no atendimento à saúde. Todos os membros das comunidades contribuem como especialistas em medicina tradicional, colaborando no diagnóstico, tratamento e cura das doenças andinas.