CAUSAS INMUNOLÓGICAS DE LAS MANIFESTACIONES BUCALES DE LA INFECCIÓN POR VIH. REVISIÓN DE LA LITERATURA - Álvarez Zhapa, Dayanna Soledad (2025)
Introducción: Los pacientes con virus de inmunodeficiencia humana son aquellos que presentan inmunodepresión debido al retrovirus tipo C, el cual puede ocasionar diversas patologías en el sistema estomatológico debido a la deficiencia en la inmunidad que presenta el huésped. Esta inmunosupresión origina que los microorganismos oportunos causen alteraciones dentro de la cavidad oral, lo que causa enfermedades periodontales, candidiasis, sarcoma de Kaposi, etc. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica integral, basada en la identificación de información relevante disponible entre 2018 y 2024. Objetivo: El objetivo de la investigación es describir cómo la inmunosupresión del sistema inmunológico del paciente con VIH genera manifestaciones orales. Conclusión: La inmunodeficiencia causa la pérdida de integridad de la mucosa oral y daño a nivel de los tejidos periodontales. Estas manifestaciones pueden ser ocasionadas por la misma replicación del virus, por medios inflamatorios y la apoptosis de las células inmunitarias.