Women as news agents in Chile’s print media - Riquelme-Segura, Leonor (2025)
Las sociedades transmiten su cultura por medio de las expresiones de los diferentes medios de comunicación, por lo que desempeñan un papel crucial, al constituir una fuente de creación de identidades socialmente aceptadas. Por ello, mediante un estudio cuantitativo, a través de la teoría del framing, se buscó analizar la presencia de la mujer como agente noticioso en medios de comunicación escritos chilenos. Para ello, se llevó a cabo la selección de medios de prensa escritos y se analizaron 236 publicaciones. Los hallazgos obtenidos muestran a la mujer como agente noticioso, vinculada principalmente a materias de trabajo y educación, y que es escasamente representada en tópicos económicos o en espacios públicos. Por tanto, se sugiere que los medios de comunicación escritos puedan contribuir sistemáticamente a visibilizar la presencia de las mujeres en roles no estereotipados.