Ethics in the Age of Networks: A Study on La Hora Loja and Hora 32 and Their Impact on the Audience - Calva Ortiz, Cinthia Yamileth (2026)
A pesquisa tem como objetivo analisar os meios de comunicação La Hora Loja e Hora 32, identificando os princípios éticos que norteiam a criação de conteúdo ao vivo e seu impacto na audiência. A construção ética é baseada nos seus Códigos de Ética, que estão disponíveis publicamente. O desenho da pesquisa é descritivo-comparativo, de corte transversal (um momento específico). Com uma abordagem mista (quantitativa-qualitativa), inclui entrevistas, uma matriz de análise de conteúdo e inquéritos. A amostra não probabilística por conveniência considerou 415 publicações registadas no Facebook Live dos meios de comunicação e a perceção de 383 pessoas. Os resultados mostram que La Hora Loja e Hora 32 se destacam pelo compromisso ético no tratamento da informação, esforço que se reflete na aceitação da comunidade de Loja em relação a esses veículos de comunicação. Conclui-se que é necessário estabelecer códigos de ética e regulamentos que garantam e reforcem a qualidade e a transparência no jornalismo digital, cujo principal objetivo é proteger as audiências de práticas pouco éticas.