Resistencia a la flexión de resinas acrílicas termopolimerizables usadas en la fabricación de prótesis totales - Martínez-Huacho, N. C. (2016)
OBJETIVO: Evaluar la resistencia flexural de cuatro resinas acrílicas termopolimerizables utilizadas en la fabricación deprótesis totales.METODOLOGÍA: Se elaboraron 42 láminas de 3mm de espesor, 60mm de largo y 10mm de ancho, fueron todas procesadasde acuerdo a las indicaciones del fabricante, así como estandarizadas con un calibrador pie de rey electrónico; pulidas yabrillantadas de una sola cara y luego almacenadas en agua destilada a temperatura ambiente por dos semanas. Finalmentefueron sometidas a pruebas de flexión sobre el émbolo de carga de 500 Kg a una velocidad de 5mm ± 1 mm/min. Los resultadosse evaluaron con las pruebas de ANOVA y Tukey (p<0.001).RESULTADOS: La que alcanzó mayor resistencia flexural fue la resina acrílica EZ CRIL con un promedio de 94.36 ± 5.53MPa, VIPICril PLUS (VIPI) y Triplex Hot (Ivoclar) alcanzaron valores de 89.17 ±7.06 MPa y 87.85 ± 8.67 Mpa respectivamente,la que obtuvo menores resultados fue la resina acrílica IVOCAP con un promedio de 81.34 ± 5.72 MPa. Se encontródiferencia estadísticamente significativa, evaluada mediante la prueba de ANOVA (p<0.001). Mediante la prueba de comparacionesMúltiples de Tukey se encontró que los únicos dos grupos que muestran diferencias significativas son el grupo deIVOCAP y EZ CRIL con un valor de p < 0.001,CONCLUSIÓN: La resina acrílica Ez Cril (New Stetic) presentó mayor resistencia Flexural en comparación con las otrasresinas acrílicas; sin embargo todas las resinas acrílicas evaluadas alcanzaron valores superiores a los que la norma ISO 1567recomienda.