Gaijin de Matayoshi y Yamasaki: un mismo nombre para dos experiencias - Rinaldi, Teresa (2016)
La novela de Maximiliano Matayoshi, Gaijin (2002), el film homónimo, Gaijin: Os caminhos da Libertade (1980), y su posterior versión, Gaijin, amame como seu (2005), de Tizuka Yamasaki, se acercan al tema de la inmigración japonesa y los problemas de asimilación experimentados al llegar a Argentina y Brasil, respectivamente. Si bien las perspectivas del autor y la directora difieren, existe un marco común en ambas obras por medio del autor y la directora, respectivamente. Por ser nikkei (descendientes de japoneses), ambos son capaces de entrar y salir de la realidad del individuo inmigrante japonés. El presente análisis se centra en la dinámica de la inmigración japonesa y cómo se comparten los espacios, y cómo las experiencias culturales incidieron en el proceso de asimilación en el nuevo lugar.