Revisión de las principales normas de protección radiológica para el uso de equipos de rayos x en odontología. Revisión de literatura - Ayala Álvarez, Renzo Ismael (2019)
La odontología no es ajena al uso de equipos de rayos X, porque estos ayudan al diagnóstico, detección y control de patologías. Se calcula que 520 millones de personas se realizan estos exámenes cada año; pero la radiación emitida por los equipos de rayos X puede tener un efecto en el tejido celular, el cual depende de la dosis, el tiempo y el tipo de tejido. Por esto, las principales instituciones han establecido normas, guías e instrucciones sobre protección radiológica, las cuales ayudan a prevenir y disminuir los efectos y riesgos biológicos en las personas. El presente artículo tiene como propósito revisar las principales normas, reglamentos, guías e instrucciones acerca de la protección radiológica para el uso de equipos de rayos X en odontología.