Desinformación y hegemonía discursiva en Perú: un análisis crítico del caso PIACI y las ONG ambientales - dos Santos, Iasmim Amiden (2025)
Las campañas de desinformación y difamación distorsionan las creencias y actitudes de las personas hacia determinados temas, pueblos y lugares. Estas campañas están diseñadas estratégicamente para distraer la atención de las audiencias, sembrar la desconfianza, influir en la formulación de políticas y reforzar formas de hegemonía cultural y política. En Perú, estos esfuerzos, tradicionalmente utilizados por poderosos grupos de interés económico para promover sus agendas, afectan principalmente a grupos marginados, como las comunidades indígenas de las zonas andinas y amazónicas. Este estudio examine las estrategias y tácticas discursivas utilizadas por estos grupos en torno a la ley PIACI (Pueblos Indígenas en Situación de Aislamiento y Contacto Inicial) y las campañas de desprestigio contra las ONG ambientales, en particular en el contexto del proyecto de ley que modifica el marco jurídico que regula la cooperación internacional y la labor realizada por las ONG (Ley de Creación de la Agencia Peruana de Cooperación Internacional – APCI). Se utilizó un análisis crítico del discurso como herramienta teórica-metodológica para examinar publicaciones en redes sociales y medios de comunicación en Loreto y Lima, triangulado con un análisis cualitativo de entrevistas en profundidad con periodistas y miembros de ONGs en Perú. Los resultados indican la presencia y predominio de los siguientes discursos: discurso de la soberanía/unidad, discurso del desarrollo/extractivismo, discurso contra las “ONGs extremistas,” discurso contra la desinformación en torno a los PIACI y el “desarrollo” y discurso de la protección de los pueblos/territorios/autonomía indígenas.