José Chaupis Torres El Califa en su laberinto: esperanza y tragedia del régimen pierolista (1879-1881) - Saravia, Javier (2015)
El libro es una compilación de artículos del historiador José Chaupis, sobre uno de los personajes más polémicos de la historia política peruana, Nicolás de Piérola, El Califa. Amado y odiado por la historiografía, es un personaje del que se ha escrito mucho respecto de su personalidad, su labor como funcionario de gobierno, su gestión presidencial y su accionarantes, durante y después de la Guerra del Pacífico. No obstante ello, la  valoración de su accionar dentro de la política peruana aún está en ciernes. Un sector informado de la historiografía política nacional lo considera como un protopopulista (Steve Stern) o populista a secas (Jorge Basadre, Jeffrey Klaiber, Alejandro Salinas), por la fuerte presencia de un liderazgocarismático y el gran apoyo popular que tuvo antes de la existencia de los partidos de masas en los primeros años del siglo XX.