Fatores associados à probabilidade de evasão em estudantes de pós-graduação em universidades peruanas situadas na Região Metropolitana de Lima - Molero Farman, Alvaro Guillermo (2025)
O presente estudo tem como objetivo determinar a influência dos fatores associados na probabilidade de evasão de estudantes de pós-graduação em universidades peruanas. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa, com um delineamento não experimental do tipo comparativo, de nível explicativo e corte transversal. A população foi composta por 100 estudantes de programas de pós-graduação de uma universidade privada e uma universidade pública. Com base em um nível de confiança de 95%, foi calculada uma amostra de 80 estudantes. Para avaliar a influência dos fatores associados na probabilidade de evasão, foi aplicado um questionário estruturado com 31 itens, que apresentou um alto nível de confiabilidade (Alfa de Cronbach = 0,892). Os resultados do estudo evidenciam que as dimensões institucional, emocional, econômica e acadêmica influenciam de maneira direta e significativa a evasão estudantil. Ou seja, quanto menor o desenvolvimento ou a presença dessas dimensões, maior a probabilidade de os estudantes abandonarem seus estudos, e vice-versa.