Precariedad, subjetividad, riesgos y enfermedades. El caso de la talavera - Luzán Cervantes, Miriam (2025)
El objetivo del artículo es identificar la precariedad, los riesgos, las enfermedades y las construcciones subjetivas de los sujetos en los talleres talaveranos. La metodología fue cualitativa, mediante entrevistas a artesanas y artesanos, de 2022 a 2023. Los principales resultados muestran dicotomías entre las necesidades de reproducción social con las afectaciones al nivel general de salud en un ambiente precario. La construcción de subjetividad es influenciada por la precarización del trabajo artesanal y su configuración social del oficio talaverano. A pesar de que los sujetos conocen los riesgos y consecuencias en la salud, los normalizan y aceptan para continuar con la herencia del saber y hacer artesanal. La relación entre precariedad y subjetividad se profundiza y da cuenta de la significación cultural de los riesgos en la labor, situación que complica los problemas sociales y de salud provocados por la exposición de plomo, como las enfermedades, insuficiencia renal crónica y saturnismo.