How to tell the environment: characteristics and trends of environmental narratives in megadiverse countries - Guerrero, Natalí (2025)
Este estudio analiza las características y tendencias del periodismo ambiental en América Latina a partir de entrevistas semiestructuradas con 21 profesionales —entre periodistas y comunicadores especializados—, con el objetivo de identificar las funciones del periodismo en la construcción de narrativas ambientales, los obstáculos estructurales que enfrentan y las estrategias que emplean para garantizar una cobertura rigurosa y ética. Se desarrolló un estudio cualitativo basado en entrevistas en profundidad, que permitió explorar las experiencias y percepciones de los participantes. Los resultados muestran que los profesionales afrontan desafíos como la censura, el greenwashing y la precariedad laboral, y aplican estrategias como el uso de herramientas digitales, la verificación de datos y la colaboración con comunidades y actores científicos. En conclusión, se resalta la importancia de un periodismo investigativo y contextual, capaz de abordar la complejidad de los conflictos socioecológicos y de fortalecer su papel en la promoción de una comunicación ambiental crítica y comprometida.