Between fools and crazy. José Ignacio Moreno: Political philosophy and debate in the Independence of Peru (1822) - Rivera, Víctor Samuel (2022)
En el contexto del Bicentenario de la Independencia del Perú, este texto busca recuperar para la memoria la obra de José Ignacio Moreno, uno de los gestores del proceso constituyente que atravesó el Perú desde el Protectorado de José de San Martín. De manera particular vamos a enfocarnos en su filosofía política, que ha sido peculiarmente desatendida en la historiografía relativa a la Independencia y que surge, justamente, a la luz del proceso de transición entre el antiguo régimen peruano y la consolidación de la república. De hecho, un primer objetivo de este trabajo es mostrar a Moreno como parte del proceso de gestión constitucional que dio lugar a la república peruana en calidad de interlocutor en la polémica pública. Para este propósito vamos a centrar el interés en su libro Cartas peruanas (1826), un texto de metafísica política escrito en el fragor constitucional del periodo de su presencia en el ambiente político y académico del Perú en los inicios de su vida independiente.