PHYTOCHEMICAL SCREENING AND ANTIBACTERIAL POTENTIAL OF PERUVIAN PROPOLIS EXTRACT AGAINST ENTEROCOCCUS FAECALIS: AN IN VITRO STUDY - Munsibay Foronda, Andrea Yolanda (2026)
Objetivos: El estudio tuvo como objetivo obtener un extracto alcohólico de propóleo (EAP), analizar su perfil fitoquímico y evaluar su actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis, considerando su posible uso en tratamientos pulpares de dientes primarios. Materiales y métodos: El EAP se obtuvo por maceración con alcohol absoluto. Se evaluó su solubilidad y perfil fitoquímico. Los compuestos fenólicos y flavonoides fueron cuantificados mediante métodos espectrofotométricos. La actividad antibacteriana frente a E. faecalis se determinó mediante la concentración mínima inhibitoria (CMI) y bactericida (CMB). Además, se elaboraron dos pastas experimentales con EAP y propilenglicol, y se las comparó con la pasta triple antibiótica (PTA) mediante difusión en agar. Los datos fueron analizados con la prueba de Kruskal-Wallis (α = 0,05). Resultados: El etanol fue el solvente más eficaz para el EAP. El perfil fitoquímico reveló la presencia de taninos, alcaloides, flavonoides, antocianinas, aldehídos, glucósidos, cetonas, triterpenoides, esteroides y catequinas. El contenido de compuestos fenólicos y flavonoides fue de 49,8 ± 0,13 mg EAG/ml y 0,824 ± 0,03 mg EQ/ml, respectivamente. El EAP mostró actividad antibacteriana contra E. faecalis con CMI de 60 mg/ml y CMB de 130 mg/ml. Las pastas con EAP mostraron efectividad antibacteriana; sin embargo, la PTA fue más eficaz. Conclusión: El EAP posee compuestos fenólicos y flavonoides con actividad antibacteriana frente a E. faecalis. No obstante, la PTA presentó mayor efectividad antibacteriana.