Del radicalismo liberal al anarquismo: vidas paralelas de Christian Dam y Manuel González Prada - Hilario Melgarejo, Juan Carlos (2018)
En el presente artículo se presentará la vida del distinguido doctor masón Christian Dam, cuya obra se encuen- tra inmersa en una vertiente de nuestra tradición liberal: el radicalismo anticlerical. El aporte principal de nuestro personaje es el haber formado la primera organización anticlerical en el Perú, denominada la Liga de Librepensadores del Perú (1897-1904). El accionar anticlerical fue una línea tenue y existió sin ser institucionalizada. La aproximación histórica a los aportes de Dam se realizará utilizan- do el método comparativo propuesto por el historiador Plutarco. En tal sentido, nuestro personaje a comparar será González Prada. La vida de ambos personajes transcurre en los años finales del siglo XIX e inicios del siglo XX. Finalmente, el argumento transversal del presente trabajo es mostrar la intersección de las vidas de Dam y González Prada en diversos espacios públicos que compartieron, y los cambios ideológicos que van desde el liberalismo has- ta el anarquismo.