Nanotecnología y DENTAID technology nanorepair - Calvo, X (2015)
El presente artìculo trata sobre la nanotecnología que es el estudio, diseño, creación, síntesis, manipulación y aplicación de materiales, aparatos y sistemas funcionales a través del control de la materia y de la explotación de fenómenos y propiedades de la misma, a escala nanométrica (nanoescala). Un nanómetro es la milésima parte de un micrón, lo que es lo mismo, la millonésima parte de un milímetro. Para hacerse una idea de lo pequeña que es esta unidad, sirva de ejemplo que un cabello humano tiene un grosor de 800 nanómetros y una nanopartícula se define como las partículas que tienen sus 3 dimensiones a escala nanométrica (1 -100nm), no necesariamente esférica.La nanotecnología proporciona la capacidad de controlar la forma y composición de la materia a escala atómica y molecular, mediante el uso de diversas técnicas. A escala nanométrica, los materiales pueden expresar propiedades físicas, químicas y biológicas inusuales o distintivas, que difieren en aspectos importantes de los materiales en brutoy de los átomos o moléculas aislados. En la nanoescala gobiernan las leyes de la física cuántica y aparecen nuevas y fascinantes propiedades físicas, químicas, magnéticas, térmicas, luminorreflectivas, electroconductivas, etc. que permiten nuevas aplicaciones. El control ejercido por la nanotecnología permite acceder a nuevas propiedades quesólo se manifiestan a escala nanométrica.