Durkheim’s preconceptions: reflection from Gadamer’s phenomenology - Quintano-Méndez, Felipe (2024)
Durkheim ha tenido un evidente impacto en la construcción de la sociología como una ciencia, ya que, a través del método sociológico, establece las bases ontológicas, epistemológicas y metodológicas de aquello que la sociología considerará como objeto de estudio y la forma en que el cientista social debe acercarse a lo externo. El objetivo del presente ensayo es comprender, desde los principios fenomenológicos hermenéuticos de Gadamer,aquellos postulados defendidos y planteadas por el autor y las influencias no declaradas al momento de redactar Las reglas del método sociológico. Con ese fin, se procederá a establecer el marco conceptual para la comprensión de Gadamer, para luego introducir los principios de Durkheim en la construcción de su marco conceptual, y, finalmente, analizar las influencias y la definición de cómo el sociólogo/a debe acceder al mundo desde la razón, observandolas prenociones teóricas que extrae Durkheim para la elaboración de su teoría.