Principales Factores de Virulencia de Periodontopatógenos Orales - Dentaid - Blanc, V. (2015)
La gingivitis y la periodontitis son enfermedades causadas en un inicio por un conjunto específico de bacterias orales. Aun así, ninguna de estas bacterias es capaz por sí sola de generar una enfermedad tan compleja como la periodontitis, sino que el proceso está orquestado por un selecto grupo de microorganismos con múltiples interacciones que promueven la respuesta inflamatoria, la destrucción tisular y la reabsorción ósea. Entre los periodontopatógenos más destacados se encuentran Aggregatibacter actinomycetemcomitans y Porphyromonas gingivalis.