Cazadores de sueños. Imaginarios sobre el Perú en tres obras de teatro desde el siglo XIX a nuestros días - Barraza Eléspuru, Ernesto (2025)
Los estudios históricos suelen ser las principales fuentes a las que se recurre para comprender las ideas que contribuyen a crear imaginarios en el devenir de las naciones. Sin embargo, el arte es también una herramienta que permite este acercamiento. Este artículo analiza las tensiones que se ponen de manifiesto en el teatro peruano enfocado en la reflexión sobre nuestra historia —pasada y reciente—, y las contrasta con algunas narrativas que se revelan, también, desde las artes visuales. Se analizan tres obras de teatro peruano escritas durante los siglos XIX, XX y XXI: Los patriotas de Lima en la noche feliz de Manuel Santiago Concha (1821), Los conquistadores de Hernando Cortés (1977) y Una hazaña nacional de Alfonso Santistevan (2024). A partir de este estudio vemos cómo el teatro constituye un documento imprescindible que ha contribuido a la construcción del imaginario de un país cuya realidad todavía se presenta, la mayoría de las veces, como un sueño inconcluso.