Evaluación de la microdureza de cementos resinosos de uso odontológico: estudio in vitro - López-Flores, AI (2015)
OBJETIVO: Es importante conocer las propiedades mecánicas de los materiales dentales para poder determinar críticamente su comportamiento y no limitarnos únicamente a la evaluación clínica. Por esa razón, el objetivo de este estudio fue comparar la microdureza de cuatro cementos resinosos de uso odontológico teniendo en cuenta que existe correlación entre esta propiedad mecánica y el comportamiento clínico del material.MATERIALES Y MÉTODOS: Se confeccionaron seis cuerpos de prueba para cada cemento evaluado: RelyXTM ARC(3M ESPE) = G1, Multilink® (IVOCLAR VIVADENT) = G2, MaxCem EliteTM (KERR CORPORATION) = G3 y RelyXTMU200 (3M ESPE) = G4, los que fueron almacenados durante 48 horas a temperatura ambiente y sometidos al ensayo deMicrodureza Vickers (VMH) con 200 g-f durante 10 segundos.RESULTADOS: Para el cemento resinoso dual convencional (grupo control) G1 el valor promedio de microdureza fue47.08 ± 4.52 VMH. El cemento resinoso dual de autograbado (G2) tuvo un valor promedio de 43.88 ± 2.35 VMH. Elvalor promedio de microdureza del cemento resinoso autoadhesivo G3 fue de 37.41 ± 3.10 VMH mientras que para elcemento resinoso autoadhesivo G4 se obtuvo un valor promedio de 50.58 ± 1.10 VMH.CONCLUSIÓN: Se concluye que el cemento resinoso autoadhesivo dual RelyXTM U200 presentaría un mejor comportamiento clínico ya que los valores de microdureza encontrados fueron los más altos, encontrando diferencias estadísticamente significativas con Multilink® y MaxCem EliteTM.