Asimetría de cóndilos y ramas mandibulares en individuos desdentados parciales. Una revisión de la literatura - Quiroz Padilla, Ana Maciel (2019)
Las imágenes radiográficas 2D, como la radiografía panorámica, han sido utilizadas a través de los años comoexámenes iniciales para la evaluación de la asimetría mandibular. El primero en realizar medidas sobre cóndilos y ramas mandibulares fue Habets, en 1988, y concluyó que la existencia de diferencias entre las alturas condilares podrían ser el inicio de trastornos temporomandibulares. En los últimos estudios revisados para el propósito de este trabajo, se han creado nuevas técnicas en 2D, pero además se ha desarrollado la tecnología de imágenes 3D, cuyo aporte a los datos cuantificables es fundamental para el tema estudiado. Revisando artículos publicados sobre las asimetrías mandibulares, identificando la frecuencia, las características imagenológicas y estableciendo las ventajas y limitaciones que se presentan en pacientes desdentados parciales mediante el diagnóstico de la asimetría mandibular en técnicas realizadas en imágenes 2D y 3D.