Percepción de los tratamientos con brackets autoligantes y convencionales en ortodoncistas peruanos - Huayta-Garcia, Diego Alonso (2024)
Introducción: La percepción de los ortodoncistas sobre las técnicas de brackets cumple un papel importante en la planificación, al permitir una evaluación crítica de la estética facial del paciente. Objetivo: Comparar la percepción de tratamientos con brackets autoligantes y convencionales en ortodoncistas peruanos. Métodos: Un cuestionario fue aplicado a 168 especialistas en ortodoncia (53% varones, experiencia profesional promedio 9 años) para evaluar las preferencias por fases de tratamiento, beneficios de la consulta del paciente según el tipo de bracket, experiencia con Brackets autoligantes, características demográficas y clínicas (sexo, años de experiencia, volumen de atención y tiempo de experiencia). Las pruebas de Kruskal-Wallis y chi-cuadrado se utilizaron con un p < 0,05. Resultados: La preferencia total de los brackets autoligantes (48,9%) fue mayor frente a los brackets convencionales (18,8%). Los brackets autoligantes fueron preferidos en la mayoría de las fases de tratamiento (46,4%-63,7%), pero no en la finalización y acabado, en las que se prefirieron los convencionales. La mayoría de los ortodoncistas prefirieron los brackets autoligantes (40,5%-60,7%) a los convencionales (4,2%-14,3%) debido a la comodidad e higiene oral del paciente, y el tiempo total de tratamiento y citas de control, pero no por el precio. Los ortodoncistas refirieron haber dominado la técnica de los brackets autoligantes en <10 casos (59,5%), experiencia < 2 años (45,2%), aplicando tiempos de control de 4-9 semanas (78,6%), y sentirse cómodo con su uso (89,3%). Las preferencias no se asociaron al sexo (p > 0,05), sino con los años de experiencia profesional (p < 0,05). Conclusiones: Los ortodoncistas peruanos prefirieron los brackets autoligantes sobre los Brackets convencionales en la mayoría de las fases de tratamiento, debido a factores asociados con la comodidad e higiene oral del usuario, el manejo y tiempo de tratamiento/control, y la experiencia profesional. Sin embargo, hubo otros factores que contrarrestaron la preferencia, como la rentabilidad en el costo.