ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF ORGANIC CRUDE EXTRACT OF CAMELLIA SINENSIS ON BI-SPECIES CARIOGENIC BIOFILM - Requena-Mendizábal , Margarita Fé (2026)
Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana y efecto antibiofilm del extracto crudo etanólico de hojas de Camellia sinensis (té verde) sobre biofilm bi-especies. Materiales y métodos: Se utilizó un extracto etanólico crudo de té verde. Para la formación del biofilm se cultivaron cepas　de Streptococcus mutans ATCC 25175 y Streptococcus gordonii ATCC 51656 bajo condiciones　anaeróbicas. Se formaron 3 grupos: extracto de té verde, clorhexidina al 0,12% y dimetilsulfóxido como control negativo. El efecto antibacteriano se determinó mediante el método disco difusión en　agar de Kirby-Bauer, midiendo el halo de inhibición formado en cada disco. Además, se identificó la concentración mínima inhibitoria con el método de microdilución. Se realizó el análisis de inmunofluorescencia para evaluar la viabilidad celular en el biofilm. Se utilizó la prueba t de Student　para muestras independientes y comparar entre grupos. Resultados: Camellia sinensis generó un　halo de inhibición para S. mutans de 17,4 ± 0,4 mm y para S. gordonii de 13,1 ± 0,3 mm, mientras que la clorhexidina produjo inhibición de 23,6 ± 0,3 mm y 13,2 ± 0,5 mm para S. mutans y S. gordonii, respectivamente. La concentración mínima inhibitoria fue de 3,12 mg/dl para el S. mutans　y de 1,56 mg/dl para S. gordonii. El análisis de viabilidad celular con inmunofluorescencia mostró　que, tras 48 horas de incubación, el extracto de Camellia sinensis redujo la viabilidad de las células del biofilm. Conclusiones: Pese a las limitaciones del estudio, se puede afirmar que el extracto de té verde presenta actividad antibacteriana frente al biofilm cariogénico multiespecies.