Laboratorio de creación y pedagogía intercultural: experiencias pedagógicas de maestros artistas en formación - Pita Puerto, Mariana (2025)
Este artículo presenta los hallazgos del «Laboratorio de creación: Teatralidades Populares y Festivas», desarrollado con maestros artistas en formación del Departamento de Artes Escénicas de la Universidad Antonio Nariño[1], y analiza cómo esta experiencia fortaleció competencias interculturales en contextos escolares diversos. Se utilizó una metodología de investigación-creación que articuló el carnaval, prácticas escénicas y reflexión pedagógica, y se recolectó información mediante un grupo focal con siete participantes y entrevistas semiestructuradas a seis participantes que compartieron sus experiencias en instituciones educativas de Bogotá. Los resultados muestran que los participantes identificaron múltiples dimensiones de la diversidad y desarrollaron estrategias pedagógicas que promovieron el diálogo intercultural. Asimismo, el laboratorio potenció el pensamiento crítico y consolidó al arte como medio para reconocer al otro, construir comunidad y transformar las prácticas educativas. [1] Universidad colombiana de carácter privado.