Factores e indicadores de riesgo de la periimplantitis como clave para su prevención - Castro Ruiz, Carmen (2018)
La rehabilitación con implantes dentales es un tratamiento ya común en estos tiempos. Este tratamiento es considerado costoso, y requiere también de inversión de tiempo de parte del paciente/odontólogo tratante. Si el paciente presenta las condiciones ideales, el tiempo requerido desde la colocación del implante hasta su rehabilitación puede variar entre 2 a 6 meses; pudiendo este tiempo prolongarse, si el paciente requiere procedimientos quirúrgicos previos o conjuntamente a la colocación del implante.  A pesar de la creciente aceptación y éxito de la rehabilitación con implantes dentales, se han reportado diversas complicaciones. Entre estas, la periimplantitis es cada vez mas frecuente, y a pesar de eso, es una enfermedad para la cual aún no se ha encontrado una cura 100% efectiva, conllevando muchas veces a la pérdida del implante dental. La periimplantitis es una enfermedad con una prevalencia, según la literatura, de 10% en implantes y 20% en pacientes, y que se espera aumente su ocurrencia a la par como va aumentando la frecuencia de las rehabilitaciones con implantes dentales. No se ha encontrado aún una causa específica para esta enfermedad, por lo que se han definido según varios estudios factores e indicadores de riesgo con la finalidad de prevenirla y tratarla tempranamente. Es por eso que esta revisión de literatura busca informar sobre cuáles son los factores e indicadores de riesgo conocidos actualmente para la periimplantitis.