Comparación del diagnóstico de lesiones de caries en la dentición decidua con el índice OMS y el índice ICDAS II – actividad de caries en pacientes infantes - Perona Miguel de Priego, Guido (2016)
OBJETIVO: El propósito del presente estudio fue comparar la prevalencia de lesiones de caries dental cavitadas, no cavitadas y su actividad en pacientes infantes que acuden al Servicio de Odontopediatría de la Clínica de Odontología de la Escuela de Estomatología de la Universidad Científica del Sur utilizando el sistema de odontograma OMS y compararlo con el registro en el odontograma según Criterios Sistema (ICDS II-actividad de caries).  MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, transversal, descriptivo, prospectivo de comparación. Se seleccionó para el estudio a todos los pacientes infantes nuevos de 2 a 5 años de edad de ambos sexos que lleguen a atenderse en la Clínica de Odontología, Servicio de Odontopediatría de la Universidad Científica del Sur, período febrero a mayo del 2013,el tamaño de la muestra estuvo conformada por 34 pacientes infantes de 2 a 5 años de edad, que cumplieron los requisitos de inclusión y que sus tutores autorizaron a participar del estudio.RESULTADOS: del total de evaluados, 19 (57.88 %) fueron mujeres y 14 (42.42%) fueron varones. Con los criterios OMS 28 (84.85 %) se registró lesiones de caries dental y 5 (15.15%) no se registró lesiones de caries dental, se encontró una Media de 5.45 (+/- 3.97) IC 95% [4.04 a 6.86]. Con los criterios ICDAS II-actividad de caries 33 (100 %) registró lesiones de caries dental, se encontró una Media de 9.40 (+/- 3.48) IC 95% [8.15 a 10.63].La distribución de las edades fue de 3 evaluados de 2 años (7.02%), 4 evaluados de 3 años (19.85%),14 evaluados de 4 años (42.42%) y 12 evaluados de 5 años (36.36%). CONCLUSIONES: la detección de las lesiones iniciales de caries es compleja, debido al hecho que se tradicionalmente se ha usadoel sistema de detección de la OMS, los profesionales odontólogos no están instruidos a detectar lesiones no cavitadas,la inclusión de lesiones de caries no cavitadas es necesaria en los registros de caries, ya que estas lesiones pueden detenerse a través de un manejo preventivo, este hecho reduce significativamente los costos económicos y biológicos de los tratamientos restauradores, debe promoverse la difusión de los nuevos sistemas de evaluación de caries dental en las universidades y en los cursos de actualización para profesionales.COMPARISON OF DIAGNOSIS TO DECAY IN DECIDUOS TEETH WITH WHO INDEX AND THE INDEX ICDAS II AND CARIES ACTIVITY IN PATIENTS INFANTSThe purpose of this study was to compare the prevalence of dental caries lesions cavitated and non-cavitated and activity in patients presenting at the Pediatric Dentistry Clinic of University Southern Scientific Lima Perú, using the odontogram system provided by the faculty and compare the dental registration according Criteria system (ICDS II – caries activity) . Methods : we conducted an observational , cross-sectional , descriptive , prospective comparison, Population : was selected for the study all new infant patients 2-5 years of age of both sexes reach addressed in Clinical Pediatric Dentistry Scientific University of the South, between February and May 2013 , the size of the sample consisted of 34 patients infants 2-5 years of age, who met the inclusion criteria and their guardians authorized to participate in the estudio. Results : among tested, 19 ( 57.88 % ) were female and 14 ( 42.42 % ) were male. WHO criteria 28 ( 84.85 % ) was recorded dental caries , and 5 (15.15 %) were not registered dental caries lesions , we found a 5.45 Mean ( + / - 3.97 ) 95% CI [ 4.04 to 6.86 ] . With the criteria ICDAS II – caries activity , 33 ( 100 %) had dental caries , there was a 9.40 Mean ( + / - 3.48 ) 95% CI [ 8.15 to 10.63 ] . The age distribution was 3 evaluated 2 years ( 7.02% ), 4 evaluated at 3 years ( 19.85 %) , assessed 14 4 years ( 42.42 %) and 12 evaluated -5 ( 36.36 %). Conclusions : the detection of initial caries lesions is complex , due to the fact that traditionally has been used detection system WHO. , Dental professionals are not trained to detect non-cavitated lesions , including non- carious lesions is necessary cavitated caries records , asthese lesions can be stopped through preventive management , this reduces significantly the economic costs and biological restorative treatments , should promote the dissemination of new assessment systems of dental caries in universities and refresher courses for professionals.