Violence, presenteeism and academic absenteeism in LGBTIQ+ university students in Metropolitan Lima - Ruiz Alvarado, Inés (2025)
El objetivo fue determinar la prevalencia e influencia de la violencia sobre el presentismo y ausentismo académico en estudiantes universitarios LGBTIQ+ de Lima Metropolitana y Callao. La metodología abarcó un estudio cuantitativo, no experimental y correlacional, en una muestra de 178 estudiantes, seleccionados de modo no probabilístico de tipo bola de nieve, que cumplieron los criterios de selección. Se utilizaron la «Escala de violencia contra estudiantes LGBTIQ+ perpetrada por integrantes de la comunidad universitaria» y las «Escalas de presentismo y ausentismo académico», que tienen propiedades psicométricas adecuadas. Se presenta un modelo estructural adecuado, y se demuestra que la violencia influye significativamente sobre el ausentismo y presentismo académico. Los resultados evidencian la presencia de violencia psicológica (40,4 %), acoso (39,9 %), acecho (20,8 %) y violencia sexual (12,4 %). Se concluye con la necesidad de diseñar y ejecutar intervenciones que reduzcan la violencia hacia estudiante universitarios LGBTIQ+ y se mitigue el impacto en el presentismo y ausentismo académico.