Is a "chola" history of Peru possible? About Birth of a Utopia by Manuel Burga - Saignes, Thierry (1990)
Manuel Burga se propone rastrear las huellas dela Conquista hispánica en las mentalidades colectivas del Perú de ayer y de hoy. Al volver a interrogar el dramático encuentro de Cajamarca, busca detectar nuevos ecos que habrían pasado desapercibidos a una historiografía de la Conquista algo prolija. No hay pasado vivo in un proyecto futuro que le dé sentido. Un siglo y medio después de Cajamarca, las aspiraciones nativas se cristalizan en torno a la figura del Inca.