Four Andean pastoral rituals - Valderrama, Ricardo (2024)
Compartir con las comunidades campesinas quechuas y de pastores altoandinos en los Andes peruanos da el privilegio departicipar en sus numerosos rituales. El presente artículo trata de los rituales al y con el ganado que crían. Las descripcionesde cuatro rituales —t’inka (ritual a las llamas), uwija t’inka (ritual a las ovejas), waka t’inka (ritual al ganado vacuno) y kawallut’inka (asperjación a los caballos)— permiten afirmar que los comuneros quechuas tratan a los elementos de la naturaleza con la familiaridad de padre, madre, hermano, hermana. Por otra parte, estas ceremonias tienen una continuidad cultural, pero también han introducido componentes de la modernidad.