From peasants to miners: The background of the strikes in the mines of Peru - De Wind, Adrián (1985)
Desde comienzos de 1969 hasta 1971, una ola de huelgas azotó los campamentos mineros de los andes peruanos. Hubo huelgas mineras en el pasado, pero nunca antes éstas fueron más de tres veces superiores a las pérdidas de toda la década anterior. Las largas huelgas incluyeron marchas de sacrificio hacia la capital, violentas confrontaciones con la policía, secuestro y muertes. La Cerro de Pasco Corporation era una subsidiaria de propiedad de la "Cerro Corporation", cuyas oficinas centrales están en Nueva York.