Height as a field of scientific creation: Challenges and potential - Marticorena, Benjamín (1994)
Para tratar sobre los retos y potencialidades de la altura andina como ámbito geográfico de creación científica, es necesario conocer las exigencias que se plantean entre sí el desarrollo de la ciencia y el proceso social en esa región. En esta perspectiva, señalemos en primer lugar que la ciencia, como producto principal de la racionalidad, requiere, para incubarse y desarrollar, de un medio social en que el pensamiento crítico haya logrado respetabilidad.