Una aproximación a la clasificación de heridas afectivas - Rodríguez Pacas, Paola (2021)
Las heridas afectivas son situaciones o acontecimientos fuertes que producen una alteración en la afectividad de la persona. Desde el modelo de la Psicoterapia de la Reconciliación (Del Castillo, 2016), se ha visto que dichas heridas pueden aparecer a lo largo de la historia personal, tanto en el ámbito familiar como en otras áreas vitales. Este artículo procura hacer una revisión de las manifestaciones psicológicas que las heridas afectivas tienen en la persona adulta, y además, presentar una clasificación y definición de las mismas. En general, los resultados indican que las heridas afectivas sí tienen consecuencias clínicamente significativas en el componente psicológico, y que estas pueden ser clasificadas para facilitar su identificación durante el proceso psicoterapéutico. Palabras clave: Psicoterapia, trauma, herida afectiva, reconciliación personal.