Sacred space and time in the Andes: The feast of the Lord of the exaltation of Qquehue - Zecenarro Villalobos, Bernardino (1988)
Todas las sociedades y culturas del mundo han establecido sus espacios y tiempos sagrados en contraposición de lo profano que significa lo natural, lo cotidiano de la vida del hombre. De esta manera se puede establecer que lo sagrado y lo profano constituyen dos modalidades de estar en el mundo, dos situaciones existenciales asumidas por el hombre a lo largo de su historia. En este sentido, se puede hablar de un homo-religiosus, distinto del homo-quotidianus, para quien existe un espacio y tiempo sagrados, distintos a otro espacio y tiempo no consagrados y por consiguiente sin estructura ni consistencia.