Mediadores de saberes al servicio del rey: Tres casos de expertos mineros portugueses en el Perú de los siglos XVI-XVII - Daumas, Vincent (2025)
Este artículo estudia las trayectorias y el papel de mediadores culturales o passeurs desempeñado por tres portugueses involucrados en la minería peruana de los siglos XVI y XVII: Enrique Garcés y Constantino de Vasconcelos, sobre todo en Huancavelica, y Lorenzo de Mendoza en Charcas, España y Brasil. A través de sus actividades, viajaron y contribuyeron al desplazamiento de diversas personas en los territorios de la Monarquía Hispánica. Establecieron un vínculo particular tanto con las autoridades metropolitanas como virreinales para la transmisión de informaciones diversas, a través de memoriales y de presentaciones personales. Sobre todo, acentuaron la circulación de saberes mineros y metalúrgicos entre las minas de Nueva España, del Perú, de Brasil o de España. A pesar de su teórica prohibición en territorio peruano, ya que extranjeros, disfrutaban de una legislación ventajosa y sus roles de mediadores de saberes administrativos y técnicos los hacían muy útiles a la Monarquía.