Cognición social en pacientes con esquizofrenia paranoide: Casos clínicos - Zegarra-Valdivia, Jonathan (2018)
La Esquizofrenia es una enfermedad que tiende a la cronicidad afectando múltiples dominios cognitivos, sobresaliendo aquellos que alteran el funcionamiento social. Un modelo explicativo destacado de esta enfermedad es el de cognición social que integra factores metacognitivos como la Teoría de la Mente, y emocionales como el Marcador Somático. La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de funcionamiento de la cognición social (ToM Avanzada y Toma  de Decisiones) en pacientes diagnosticados con esquizofrenia. Se evaluó a 4 pacientes diagnosticados con esquizofrenia paranoide  con una amplia batería clínica, el test de lectura de ojos y el Iowa Gambling Task. Se utilizó la metodología de estudio de caso. Los resultados encontrados muestran una menor capacidad para el reconocimiento e interpretación de las intenciones en los rostros.  Además mostraron una falta de implicancia emocional en la toma de decisiones y en resolución de tareas, caracterizadas por la falta de búsqueda de beneficios  a largo plazo.