Myth and millenarianism in the Andes: From Taki Onqoy to Inkarri - Curatola, Marco (1977)
La estrecha conexión entre mitos y cultos de crisis, aceptada como principio por todos los estudios, ha sido hasta hoy examinada con el fin de averiguar las causas que favorecen el surgimiento de movimientos mesiánicos y milenaristas. Los cultos de crisis se inspiran en un mito de los orígenes que es proyectado hacia el futuro: "el mesianismo, escribe R. Bastide, es ante todo mitología historizada, en la cual el mito de la creación se transforma en mito de Apocalipsis y el del héroe civilizador se convierte en el del libertador" (1973: 272-3).