Roles and values ​​of Andean women - Lapiedra, Aurora (1985)
Queremos desde el comienzo plantear el estudio de la mujer andina dentro de las realidades socio-históricas de la comunidad, la familia y el entramado social de la zona; realidades en las que  la vida de los Andes se manifiesta y se afirma. Al interior de ellas, el puesto que ocupa la mujer contribuye a afirmar la supervivencia del grupo familiar como base, en función de relaciones sociales de cohesión, sobre las que, al mismo tiempo, se sustenta. Es fácil, en una primera aproximación, percibir el mundo de la mujer como oculto y relegado. En el proceso productivo, las tareas asignadas a ella parecen tener un carácter puramente secundario.