Un balance de los estudios de la simbología de las montañas en los Andes - Arroyo, Sabino (2024)
Los estudios del comportamiento religioso de los pueblos an- dinos  aún  no  logran  concitar  trabajos  en  profundidad  a  los especialistas de la ciencia social, debido al preconcepto académico del «panteón de los dioses andinos» y por el contex- to del proceso de desacralización urbana de nuestro tiempo. No obstante, algunos lograron elucidar las fórmulas rituales y  las  expresiones  del  mito  como  componentes  e  improntas del sistema religioso en acción. Y, en  cuanto son hechos so- ciales, están relacionadas a las capacidades productivas, a los sentimientos  sociales  y  al  sistema  de  valores  de  su  entorno. Con esta preocupación nos proponemos mostrar un limitado sumario bibliográfico de aportes conceptuales, avances teóricos y registros etnográficos del pensamiento religioso andino contemporáneo. Partiendo de nuestra experiencia en la regiónde Ayacucho sobre el manejo conceptual del pagapu y wamani como ejes rituales de propiciación y núcleos duros de matrizcultural, en un contexto de los movimientos migratorios y de los conflictos sociales crecientes.