Reflexiones éticas sobre la elección de tema, metodología y presentación de resultados de la investigación en historia de la psicología - Sueli Béria, Josiane (2023)
El presente trabajo consiste en una revisión bibliográfica narrativa, que recopila documentos y códigos de ética, bien como, orientaciones del núcleo-ético compuesto por expertos en investigación en Historia de la Psicología-. Para, por un lado, retomar lo ya vivido al nivel del êthos, que hace referencia a lo habitual o hábito de esta comunidad científica, es decir, las prácticas comunes realizadas en las investigaciones de la Historia- y, por otro lado, sobre lo encontrado a este nivel del êthos fomentar la emergencia del pensar meditativo y metódico, científico, desde la ética filosófica. En tal sentido, busca promover reflexiones sobre consideraciones éticas implícitas y explicitas que orientan las prácticas investigativas en Historia de la Psicología