Race and history: Africa, Haiti and the slave rebellion in the abolitionist imaginary - Marinho de Azevedo, Celia Maria (1998)
Una de las principales tareas de los abolicionistas era crear un sentimiento general de empatía a favor de los esclavos. Para difundir tal sentimiento, se hacía necesario, sobre todo, construir una imagen del esclavo como un ser humano dependiente, sin voluntad propia, sometido totalmente al poder del amo. La imagen del esclavo como víctima permitiría crear una empatía alrededor del esclavo. Fueron muchos y muy diferentes los recursos imaginarios empleados  por los abolicionistas para expresar la idea del esclavo víctima.