Construcción de un perfil por competencias genéricas para el sacerdote Diocesano en Perú - Swinnen Sardón, Jean-Paul (2018)
Para la labor de la Iglesia Católica es de gran importancia que los sacerdotes cuenten con las competencias psicológicas relacionadas al desempeño de su labor. Este estudio es un primer intento de establecer un perfil por competencias genéricas de los sacerdotes diocesanos en Perú y tiene por ello un carácter exploratorio y descriptivo. Se tomó como referencia la percepción de los obispos en cuanto institucionalmente reconocidos como modelos de comportamiento en el desempeño del quehacer sacerdotal. A partir de las entrevistas a 15 obispos en Perú se elaboró un perfil de 16 competencias genéricas. Las competencias vida interior y vocación de servicio destacaron por su relevancia como soporte de las demás.