The double challenge: The artisans of Cusco before the regional crisis and the constitution of the republican regime (1824-1869) - Krüggeler, Thomas (1991)
La historia del Cusco durante el siglo XIX, y particularmente la historia de la ciudad del Cusco, ha recibido hasta ahora poca atención de parte de los historiadores. Nos hemos dado por satisfechos con algunas generalidades, sin investigar más profundamente la historia económica, social y política de la antigua ciudad imperial. Dichas generalidades se refieren al aislamiento geográfico y político, a la crisis económica y comercial de la región del Cusco y al retroceso dramático de la población de la ciudad.