Pachakutiy Taki: Quechua song and poetry of the transformation of the world - Lienhard, Martin (1988)
En el área andina como en otras áreas análogas de América Latina, la actividad literaria aparece, por lo común, como irremediablemente escindida entre dos prácticas casi independientes la una de la otra: una, la práctica escrita en último análisis dentro de las tradiciones europeas u occidentales, expresión —a veces disidente—  de los sectores dominantes "europeizados", y que se autoproclama "peruana", "boliviana" o "ecuatoriana"; la otra, un conjunto de prácticas orales de arraigo más o menos local, casi siempre difíciles de disociar de su contexto artístico (música, danza) y social  (rito), cuyo trono central es, sin duda, el que tiene su origen en las culturas andinas prehispánicas y que se expresa, ante todo, en quechua o en aymara, aunque también en español.